Start Alphabetische Suche S Sächsisches Staatsarchiv / Hauptstaatsarchiv Dresden - Bibliothek
Sächsisches Staatsarchiv / Hauptstaatsarchiv Dresden - Bibliothek Drucken E-Mail

Die Bibliothek des Sächsischen Staatsarchivs umfasst ca. 203 000 Medieneinheiten in den Erscheinungsformen Printausgaben und digitale Formen. Sie ist dezentral aufgestellt an allen Standorten der Behörde; in Dresden befinden sich ca. 80 000 Medieneinheiten. Die Bibliothek trägt Präsenzcharakter und steht allen Benutzern zur Verfügung, mit oder ohne Archivgutbenutzung.

Geschichte, Historische Hilfswissenschaften, Archivwissenschaft, Rechts-, Verfassungs- und Verwaltungsgeschichte, Wirtschaftsgeschichte, deutsche Territorialgeschichte, Amtsdrucksachen. Zusätzlich entwickelten sich in Übereinstimmung mit der Zuständigkeit und dem Profil der Archive an den einzelnen Standorten besondere Sammelgebiete.

In Dresden zum Beispiel die »Saxonica«: sächsische Regionalgeschichte, Nachschlagewerke, Werke, Biografien und Werke zur allgemeinen sächsischen Geschichte, sowie die Bibliothek des Sächsischen Altertumsvereins. Schwerpunktmäßig werden in Leipzig genealogische Publikationen und regionalgeschichtliche Darstellungen bereitgestellt. An den Standorten Chemnitz und Freiberg befindet sich eine Sammlung von wirtschaftsgeschichtlichen bzw. montanwissenschaftlichen Veröffentlichungen.

Archivstraße 14
Zugang zum Lesesaal über Ecke Albertstraße/Archivstraße.

Telefon (0351) 89219844

Bereitstellungszeiten Bibliotheksbestand und Archivgut sind analog.

Das Hauptstaatsarchiv liegt im Zentrum von Dresden, im Regierungsviertel. Dort sind auch die Behördenleitung des Sächsischen Staatsarchivs sowie die Abteilung Zentrale Aufgaben, Grundsatz untergebracht. Das Hauptstaatsarchiv Dresden ist zu erreichen:

mit öffentlichen Verkehrsmitteln:

Tram 3, 7, 8

Albertplatz, Carolaplatz
Albertplatz, Rosa-Luxemburg-Platz
Rosa-Luxemburg-Platz

mit Pkw:

Bundesautobahn A 4 über Abfahrten Dresden-Altstadt, Dresden-Neustadt, Dresden-Hellerau, Dresden-Nord, Richtung Zentrum bis Carolaplatz, weiter bis Wigardstraße, nächste Querstraße nach links in die Archivstraße. Parkmöglichkeiten auf Straßen sind in der näheren Umgebung i. d. R. äußerst knapp. Es gibt jedoch auf der Metzer Str. ein vollautomatisches Parkhaus (200 m zum Archiv).

Aktualisiert ( Montag, 07. November 2016 um 21:41 )